2023年11月25日、UMIの6周年を記念してイベントが開催されました。
この一年の無農薬栽培プロジェクトを振り返りながら、今秋に初収穫をした自社農園産の無農薬米を使用したメニューで、ご参加された皆さまと新米の収穫を祝いました。
無農薬米プロジェクトの歩み
今年の5月からスタートした自社農園での無農薬栽培。
最初の作業は田植え。田植え機では全ての範囲をやり切ることのできないため、田んぼの四隅などを人の手で一つずつ補植していきました。
しかし、そこから一週間も経たないうちに台風&記録的豪雨に見舞われ、当社の田んぼも一面水没。せっかく植えた苗も抜けてしまったもの、倒れてしまったものも数多くありました。
水没してしまった田んぼから水が引かないと、苗が全滅してしまうという状況の中、天候にも恵まれなんとか持ち堪えることができました。
長い長い今年の真夏には、猛暑や雨と戦いながら無農薬栽培だからこそ発生する作業(ジャンボタニシ駆除と雑草除去)をひたすら続けました。稲がすくすくと育つよう手をかけ、収穫の時を待ちます。
そして今秋、ついに収穫の時。しっかりとした稲穂に育ち、黄金色の田園が目の前に広がりました。
ここでも機械では刈り取ることのできない部分を人の手で、一つ一つ丁寧に鎌で刈っていきます。
さらに翌年の田んぼの状態を良くするため雑草の除去も全員で行います。
農業の過酷さ、さらに無農薬栽培の大変さを痛感した一年でした。
今年だけに限らず、このプロジェクトは来年・再来年と継続して参ります。
今後も進化し続けるumi pupanの米粉スイーツをぜひお楽しみください。
UMI 6th Anniversary そしてこれからも
イベント限定コースメニュー
・海老芋の豆乳スープ
・キノコの塩麹オイル漬け+酒粕セサミクラッカー
・無花果とヨーグルト蜂蜜+酒粕セサミクラッカー
・鯖のリエットと林檎のコンポート+オニオンスパイスクラッカー
・柿とカブのグリーンオリーブサラダ
・さつまいもと林檎の白和え
・蓮根と牛蒡の塩きんぴら
・サーモンとアボカドのタルタル
・鶏と茄子のオリーブトマト煮 チーズシチューと一緒に
・無農薬新米のきのこおじや
・デザートプレート
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